0

А зачем тебе это нужно?

Люди много чего хотят, и, разумеется, прямо сразу и побольше. Наше сознание оно буквально соткано из всевозможных желаний. И некоторые из этих желаний напрямую связаны с нашей работой и плодотворной деятельностью. Давайте перечислим основные из них:

БОГАТСВО: Заработать много денег, чтобы хватало на всё. Не думать о деньгах, купить всё что я вижу и хочу

УСПЕХ: Добиться успеха. Получить признание общества. Прославиться своим трудом. Стать известным

СВОБОДА: Замутить свой бизнес или заработать столько денег, чтобы обрести независимость и свободу

И цели действительно достойные. Ну действительно, кто откажется быть богатым, успешным или свободным? Реально качественные цели! И большинство ставит себе такие цели, а некоторые люди даже достигают их, но при этом никто не удосуживается задать себе вопрос – «А зачем мне это нужно?»

И это очень важный вопрос! Но, как это не смешно, этот вопрос мы стесняемся задать не только самому себе, но даже окружающим. Ведь тот другой просто покрутит пальцем у виска и спросит нас в ответ: «Ты что, совсем дурак об этом спрашивать?! Это же очевидно!». Ведь деньги, признание, независимость воспринимаются как неотъемлемые потребности человека. Но эта, кажущаяся на первый взгляд очевидность, не такая уж очевидная

Мы сейчас живём, да что живём, мы буквально плаваем в океане ложных целей, навязанных нам с определённой и далеко не совсем благой целью. Наше сознание буквально каждую секунду бомбардируется со всех сторон рекламой, телевидением, фильмами, песнями о мнимом счастье, а также уже качественно прозомбированными нашими собратьями вокруг. «Думай так! Делай то! Достигай этого! Купи вот это! Езжай туда! Посмотри это!». И, так как люди достаточно наивные существа, а ещё потому, что у большинства нет своего собственного понимания «что есть хорошо, а что плохо», то люди легко западают на все эти «манящие зазывы» и «готовые модели успешной жизни»

Но согласитесь, ведь прежде чем бежать за пробегающим мимо стадом баранов, которые с выпученными глазами на грани своих сил бегут к «своей мечте» (предварительно кем-то анонсированной), нужно задать себе вопрос: «А оно мне зачем? Эта цель, к которой все так стремятся, она мне вообще нужна? А главное, что я буду с этим делать, когда достигну этой цели?»

Но народ, как правило, не заморачивается глубоким поиском этого ответа, ведь простой и очевидный ответ уже заложен в самой этой навязанной цели. «Ну разумеется буду наслаждаться! А как же иначе? Тяжелый труд должен быть вознаграждён! Да и смысл окружающего мироздания в том, чтобы оно наслаждало мои чувства. Разве нет? Что тут непонятного?»

• Заработал много денег? Сразу купил себе дорогие атрибуты наслаждения: шикарную машину, квартиру в центре Москвы, дачу на Средиземном море, много вкусной изысканной еды, изощрённые удовольствия, которые простые бедные смертные позволить себе никогда не смогут

• Добился успеха? Так купайся в лучах славы! Раздавай автографы направо и налево! Стань гуру для множества своих последователей. Изложи свою историю успеха в бестселлере с твоим широко улыбающимся лицом на обложке

• Обрёл свободу? Так делай что хочешь! Путешествуй куда хочешь! Твори что хочешь! Живи где хочешь! Тебе уже никто не указ! Ты сам себе последняя инстанция, и как пожелаешь так оно и будет

А давайте шагнём чуть дальше этих «лучезарных перспектив». Попробуем в полной мере ощутить послевкусие от обретения желаемого. Будет ли оно таким же «вкусным» как в самом начале? Ведь первичное счастье и моё такое радостное возбуждение – они очевидны. Если я столько времени был в таком забитом, зажатом состоянии дефицита и нереализованности своих желаний, то когда я выхожу из этого невыносимого напряжения, то я сразу чувствую невероятное облегчение и радость. Это как наконец добежать до туалета, когда долго терпел

• Всю жизнь был бедным, денег ни на что не хватало. С тоской и завистью заглядывался на мимо проезжающие шикарные тачки богатых людей. И тут вдруг на меня снизошло богатство! Разумеется я выдохнул с облегчением. Сбросил с себя это невыносимое бремя считать и экономить каждую копейку. Начал неистово покупать всё то, в чём обделял себя всю жизнь

• Был серым «Никем» без чувства собственного достоинства. Никто меня не замечал. Даже сам себе был отвратителен. И тут вдруг слава! Буквально все вокруг говорят мне что я хороший, что я умный, что я успешный, прославляют до небес мои удивительные качества и достижения. Мои глаза горят. Я улыбаюсь во весь рот. Я впитываю этот поток признания и восхищения, как тот, только что вышедший на свободу узник, впитывает лучи солнечного света, которого он не видел долгие годы находясь в своей затхлой тёмной камере

• Или, если я долгое время был связан по рукам и ногам (если не на физическом плане, то на ментальном), и, наконец, сбросил эти невыносимые оковы, которые ограничивали меня долгие годы. Вот она долгожданная свобода! И бегать можно! И прыгать! И руками махать! Используй своё время как ты этого хочешь! Ты наконец свободен! Ну как тут не радоваться?

Хорошо, первая волна радости прошла, а что же будет дальше? Всё ли будет так же удивительно и волшебно как в самом начале? А вот дальше, дальше могут быть проблемы

• Вот оно неисчерпаемое богатство, в котором я купаюсь каждое утро как Скрудж МакДак. Уже куплено всё! Я не просто всё купил, я уже 10 раз поменял то недавно купленное на более новое и модное. Уже наелся. Уже даже объелся. Вызвал рвоту. И ещё раз наелся через тошноту. И тут приходит разрывающая сознание мысль: «Мне нечего больше желать… У меня нет больше никаких желаний…». И как в таком состоянии жить? Мотивации на дальнейшее движении нет никакой, ведь у меня не осталось никаких побуждающих желаний. И что мне делать в таком состоянии?

• Слава! Признание! Успех! Все тебя любят и жаждут. Хотят прикоснуться к чуду, которым являешься ты сам. Хотят сфотографироваться с тобой и получить твой автограф. Бесконечные приглашения на телевидение и участие в ток-шоу. Нескончаемые интервью. Толпы ночующих фанатов у твоего подъезда. Но в какой-то момент наступает насыщение, и невыносимо хочется тишины и покоя. Хочется побыть одному или в кругу семьи без этой восторженной толпы на фоне. Но, куда не пойди, везде они: «Пожалуйста дайте автограф! Можно с Вами сфотографироваться? А пойдёмте к нам в гости!». Озаряет решение – улететь на далёкий остров! Но и там пронырливые папарацци тебя непременно достанут. Ведь все вокруг хотят видеть как их любимая знаменитость ест, сидит, ковыряет в носу и ходит в туалет
  • Свобода! Делай что хочешь! Никто тебе не указ! Хочу иду туда, а хочу сюда! Но, к сожалению, никто не отменял законы страны в которой ты живёшь. И никто не отменял правила дорожного движения. И уж тем более никто не отменял законы мироздания (например, тот же закон гравитации). Пребывая в состоянии тотальной свободы и вседозволенности и нарушая вышеописанные законы, ты либо угодишь в тюрьму, либо попадёшь в аварию, либо угробишь своё здоровье прыгнув с крыши, но зато так весело и свободно. Т.е. неумело распоряжаясь своей свободой ты в итоге её лишишься. И это ещё сильно повезёт если ты вернёшься на прежний уровень «своей несвободы», ты можешь упасть гораздо ниже

Всё это ловушки в которые попадали многие люди, которые добились желаемых благ через свой успешный труд. В своих желаниях мы напоминаем несмышлёных детей, которые просят своих родителей дать им поиграться с острым ножом или спичками. Но, разумный родитель, прежде чем исполнить запрос своего чада, непременно задаст ему вопрос: «А зачем тебе это нужно?». И, если ответ будет неверным и может привести к пагубным последствиям, то ответ будет – категоричное «НЕТ»

Вот мы постоянно жалуемся на свою судьбу. И то нам не дадено, и в этом нас обделили. Но вы представьте, что дано вам будет. И что? Что ты с этим будешь делать? Оно тебе пойдёт во благо или во вред? Может тот самый главный наверху не даёт нам этого как тот же заботливый родитель, который запрещает своему малышу тыкать железной вилкой в электрическую розетку?

Задайте себе вопрос – «Зачем мне это? Вот будет у меня это, и что я с этим буду делать?». Честный ответ на этот вопрос даёт сильное отрезвление. Во-первых, мы можем осознать, что всё это мне вовсе и не нужно. Что желание это – оно ложное, навязанное кем-то чужим, с совсем неблагородной целью. Что на самом деле мне нужно совсем другое, а тот неверный путь, который я избрал, уведёт меня в дремучую даль на мою погибель. А во-вторых, даже если оно действительно мне нужно, то я пойму, что все эти желанные блага – это высочайшая ответственность. Всё как в Библии – «Кому много дано, с того много и спросится»

Иногда, осознав степень этой ответственности, приходит понимание, что мне и не нужно всё это. Мне как-то проще и понятнее в моём маленьком уютном мирке, рядом со своим спокойным озерком с квакающими лягушками, а не на той шикарной яхте в бушующем бескрайнем океане полным акул

Понять свои истинные желания, и отбросить всю шелуху навязанных мне желаний – это отправная точка нашего пути. Ведь прежде чем сломя голову лезть куда-то наверх, я должен сначала убедиться в том, что лестница приставлена к нужному зданию